其他新聞

艺鵠最新出版-楊東龍作品論集《就是繪畫》



艺鵠誠意推介 最新出版-楊東龍作品論集《就是繪畫》


《就是繪畫》出版由藝術發展局資助,艺鵠策劃,邀請藝術家/藝評人阿三合編,並由七位藝術家、學者、藝評人,包括區凱琳、霍少霞、念三、劉建華、黃宇軒、黃啟裕及編者的文章,旨在從不同角度剖析楊東龍自2000年後的繪畫創作,討論其美學探索,引領讀者欣賞其取材香港小市民生活,充滿視覺細節及聯想的畫面。


楊東龍持續創作四十多年,美學獨樹一幟,他是早期於藝穗會參與「天台畫室」的藝術家,與黃仁逵、麥顯揚等本地重要藝術家共同創作及生活。過去曾為室內設計師、攝影師、導演等繪畫大型壁畫及背景畫。他的繪畫畫面宏大,包含豐富的地道場景及人物細節,被媒體喻為「西環米高安哲羅」。楊東龍作品亦被香港藝術館、M+視覺文化博物館、香港貿易發展局駐瑞士日內瓦辦工室及私人藏家等收藏。楊東龍扎根香港,為人作風低調,一直不懈地繪畫。其創作在香港藝術史和繪畫史上絕對是被忽略而重要的一塊。


除了作品本身,楊東龍的創作過程亦值得深入研究及探討。在楊東龍每一幅作品背後,也載滿他對城市生活環境和人物的觀察與想像,所以他會花長時間先去寫生,也會重複繪製多幅草稿,當中表現藝術家如何去理解空間、時間和人物關係與生活狀態等。這些看似日常的繪畫作品,提供多元的觀賞方法,也以人為本地舖陳一種香港人心中的城市美學。


藉著《就是繪畫》出版,我們希望向更多人介紹楊東龍的繪畫藝術,從他的眼睛觀察生活周遭不起眼的事物的美與想像,亦把他的創作引入香港繪畫及藝術史的討論。


本書一套兩冊,隨主書《就是繪畫》附送精美草圖別冊《繪畫之前》,收錄其最新的三聯畫《摩星嶺》的草圖,讓讀者進入其醞釀創作的狀態,更完整地感受他的創作過程。


出版:藝鵠有限公司(二零二一年一月出版) 設計:未命名工作室 策劃:馮美華 編輯:阿三、連安洋 作者:區凱琳、霍少霞、念三、劉建華、黃宇軒、阿三、黃啟裕 翻譯:何倩彤、余詠茵、李挽靈、李海燕、陳亦琪、陳麗娟 尺寸: (就是繪畫) 220 x 297 mm,平裝,188 頁(內含12頁拉頁) (別冊-繪畫之前) 205 x 150mm,平裝,32頁 語言:中英雙語 ISBN:978-988-16581-9-7 發行:泛華發行代理有限公司 售價:HKD 250


*同期19/1 - 6/3正進行楊東龍大型個展《日課》,於刺點畫廊(Blindspot Gallery)展出。

Tags:

Recent News