top of page
其他新聞

克諾 評《再見.四季》【艺鵠藝評 ACO Art Critique】



靜聽四季更迭,細看人生輪迴——綽舞場《再見.四季》


開初乍看以「四季」為名的作品宣傳片段,著實有所擔憂。縱然宣傳片誠意滿滿,但四季的更迭之美即大自然界的鐵律,其奧妙實在非三言兩語能概括。藝術及文學作品需花上大量篇幅描摹與詠歎季節的變更,何況舞作起點源自經典樂曲《四季》,以肢體的律動描繪複雜的主題更是艱難,可能導致結構零散。後來綜觀演出,靜下來細味妙韻,才不禁感嘆自己眼界過於狹窄,《再見.四季》打從開始就不只是一部吟詠「四季」的狂想曲,而是致力於昏暗陰沉的劇場空間內,建構並述說出生命的獨有律動。


《再見.四季》毋疑是綽舞場創辦六年以來規模最大的作品,製作及演出團隊龐大,更邀請到Asiartic Camerata 樂團現場演奏韋華第(Antonio Lucio Vivaldi)的巴洛克時期樂曲《四季》,將精心改編的協奏版本與編舞舞者互相磨合,擬真出不同季節下大自然的聲響以及人的姿態,創造別具風格的四季。開首是耳熟能詳的《四季》小提琴獨奏部分,雖然作為舞作開首頗感突兀,但隨著一眾舞者緩緩以不同形式登場,曲目演奏出春、夏、秋、冬的樂章,鉅細靡遺地展現精湛的演奏技巧及編曲創意。舞作以連串樂章為主軸,但整體卻不會有被樂曲牽著走的感覺,更似是先讓各位舞者感受每段音樂的能量,並將其一一注入並昇華作品。舞者背景各異,卻能找出其中和諧,聽覺與視覺體驗兼備,更顯凌駕樂曲之勢。


演出分拆成不同的舞段呼應四季,情節的穿插過渡如一年四季般有序,盡見編舞心思。獨舞及雙人舞分量不多,每段均具備觀眾聚焦的視點——嚮往生命的憧憬、受壓抑下竭力掙扎求存、面臨種種變遷卻仍然活出自我。各樣的舞台元素,如不同階段舞者華麗而奇特的服飾宛如時裝秀般,一系列佈景及道具包括羽毛、樹幹、竹竿及面具等為不同季節及階段賦予意義,配上接連不斷極具美感的燈光設計以及迷漫的煙霧繚繞,增添紛紜的視覺效果,塑造出與世隔絕的哲思空間——先享受一年四季,後感受人生四時,周而復始。


作品所傳遞的能量確實非同凡響,許是確切地直擊觀眾的心坎,鮮少感受到演出過後現場的回饋能如此澎湃。眾舞者傾力爆炸性群舞演出自然不在話下,中後段潘振濠的獨舞亦相當精彩,彷彿自陷泥沼而被湮沒,隨後漸漸將其克服,猶如於落地之處再次開花。而象徵秋天及冬天的舞段所散發的幽深以及嚴寒的淒厲,亦恰當到位。編舞麥卓鴻的執念,更貫穿整部作品,以舞者的動態呈現四季變化的方式相當奏效,三番四次掀開大眾內心世界的面紗。四季的意義為何?我們該從四季之中獲得甚麼?如標題一樣,走過無數四季的我們,接下來又該何去何從?看畢演出後倒沒有得到答案,沒有被指點迷津,沒有一掃腦海的砂石,但稍微抽離了近來營營役役的迷失,俯視著不斷變遷的世界,感悟人生的高低跌宕。我想,《再見.四季》正是這樣的療癒作品。


攝:Chan Kwun Fung@fungggraphy, Ray Cheung@raycheung_portrait(照片由綽舞場提供)

@crow.stories_

-

綽舞場《再見.四季》

演出日期:15-16/3/2024

演出地點:上環文娛中心5樓劇院

Facebook專頁:綽舞場 Beyond Dance Theater

Instagram專頁:bdtheater.hk



Tags:

1 Kommentar


good

Gefällt mir
Recent News
bottom of page