其他新聞

[不止一條路]書業對話:本城出版生態及未來

時間:2017年 9日 17日( 星期日 )11:30am - 2:30pm 報名參與,自由捐獻。

https://goo.gl/3eAb9q

本城剛剛舉行了書展和首屆「香港出版雙年獎」頒獎禮。盛事過後,現在似乎是好時候讓大家審視香港出版事業的現況和展望它的發展。 不論主流或獨立出版個體皆為讀者努力經營;不論在書籍內容方面的構思和創作、編輯、設計、印刷、推廣、發行和銷售,大家盡力把事情做到最好,期望有更多元和更多優質書籍讓人們選擇和閱讀,有更多海內外讀者誕生。最終,整個出版環境能夠充滿生氣,閱讀蔚然成風,城市空間洋溢人文氣質。 因此,一眾關心出版和閱讀的朋友和艺鵠繼在七月二十日舉辦了第一回〔不止一條路〕書業對話:兩岸多元出版/書店的活力,今回繼續在這方面作出反思和探索,焦點放在本土出版上,我們找來了以下嘉賓,和大家分享他們的見解,與大家對話。 講者: 陳麗珊 ( Mary Chan )( MCCM Creations ( 2001-至今 ) 出版社創辦人 ) 李安( 香港三聯書店副總編輯 ) 黃國鉅博士( 浸會大學副教授 ) 羅永生博士( 嶺南大學客席副教授 ) 主持: 洪永起( 清山塾 Casphalt 文化主廚 ) 關於講者: 陳麗珊 ( Mary Chan ),MCCM Creations ( 2001-至今 ) 出版社創辦人。八丶九十年代曾從事雜誌出版、文化藝術節目策劃及統籌、市塲調硏、推廣及行政管理等工作。陳早年接觸西方非主流文化藝術,其後在內地城市工作期間,亦涉獵傳統中國文化藝術,故熱衷把文字、視覺藝術、平面設計等元素融合於出版項目內。2014年獲美國建築師學會(香港分會)表揚其致力為香港及亞洲城市視覺文化丶藝術丶建築等領域,出版具原創性及啟發性的書籍,有助提高公眾對建築環境的認知。 李安, 香港三聯書店副總編輯,資深出版人,曾在香港及紐約從事傳媒工作,現任職香港三聯書店副總編輯,曾經手的書籍超過一千種,致力歷史、藝術、文化、社會等板塊,及發掘年輕作者。近年為出版轉型而努力,堅信文化事業仍有美好的未來。 黃國鉅,浸會大學人文及創作系副教授﹐專研德國哲學,著作有《尼采――從酒神到超人》﹐也寫作舞台劇,演出作品十多齣,最新作品《盧亭》及《漁港夢百年》﹐探討香港歷史。 羅永生,嶺南大學文化研究系客席副教授。研究專長為(後)殖民主義文化政治、香港文化構成。編著包括 :《勾結共謀的殖民權力》(2015)、《在革命與運動之間讀書》(2015)、《殖民無間道》(2007)《文化研究與文化教育》(2010),《誰的城市》(1997) 等。 關於主持: 洪永起,媒體出身,身兼記者、編輯、作者、策劃、寫作班及有機耕種導師、廚師、倉務管理員等多重身分,曾創辦獨立刊物,參與劇場演出,及營運文學藝團。為複合式素食文化空間「清山塾」創辦人之一,兼任文化主廚。寫書,買書,也賣書。 主辦:艺鵠/Art and Culture Outreach(ACO) 查詢:28934808/hello@aco.hk

Tags:

Recent News