top of page
其他新聞

吉暝水評 葉建邦個展《暗箱覆寫》【一人一點藝評社 One Point Critique Society】



報紙作為物料——談葉建邦個展《暗箱覆寫》



報紙是葉建邦創作具標誌性的物料。成長於 1990 年代、念下午班的他上學前,常與家人飲茶。茶樓裡,沒電視沒智能手機,報紙遂成他的解悶良方。被新聞圖像的趣味吸引過去,尤其是富動感的體育新聞的相片,他於是剪剪貼貼儲起來。這些童年點滴日積月累成他對報紙的情意結。


對藝術家來說,以報紙為物料起源自對圖案的好奇,但報紙作為資訊載體本身就具有極豐富的意涵。報紙盛載著的文字,記錄時代見證歷史。又因香港社會近年的變化,刊印報紙的傳媒機構,行業生態亦已大有不同。葉建邦如昔地剪貼報紙做創作,但「剪貼報紙」的行為如今卻變得政治。出於圖像考慮的鏤空,造成內容意義的刪除,背後引伸的聯想遠超符號遊戲。


像《無題》(2023),取材自 2015 年的《蘋果日報》。鏤空的報紙,殘存的圖文,仍可找到「傘後一年」、「尊子漫畫」等痕跡。對照一切已成歷史的當下,看得觀者倍添唏噓。他把這份報紙掛在展板的窗口前,猶如一道窗簾,在射燈下打出橫橫矗矗的陰影。有人說形容是開天窗,也有人說像牢獄鐵窗。而我,感受更深的的是它的形態:報紙的內容原是有重量的文字,但報紙紙質本來就好輕好薄,千刀萬剮之後剩下的空框垂落,在冷氣風口前吹得微微飄蕩,脆弱得可以隨時斷解。


圖片由筆者拍攝。

@gutmingwater

-

暗箱覆寫 Overriding the Light of Day

展覽日期:25/5 - 16/7/2023

展覽地點:WMA Space (中環永和街23-29號俊和商業中心8樓)

Facebook專頁:WMA

Instagram專頁:@wma_hk





Tags:

Comments


Recent News
bottom of page