其他新聞

新書活動:《可以居──白沙澳鄉》展覽及分享會

新書活動:《可以居──白沙澳鄉》展覽及分享會

分享會 日期:2015年11月28日(星期六) 時間:下午2時至4時 地點:艺鵠ACO(香港灣仔軒尼詩道365號富德樓14樓)

展覽 日期:2015年11月20日至12月15日 地點*:艺鵠、草原地圖、貘記、香港文學生活館 (香港灣仔軒尼詩道365號富德樓) *各地點的開放時間不同 透過《可以居──白沙澳鄉》一書,藝術家黃淑琪探問一個對當前極為重要的問題:我們該如何掌握自己的生活?為了探求答案,黃淑琪與創作團隊以步行觀察、搜集相片、文章及資料檔案、進行訪問、討論及創作來了解一個地方的生活環境及背後的人物故事。 這本新書是一項通過攝影、文字創作及口述歷史探索生活本質和可能的藝術計劃,為「憧憬世界」攝影教育計劃之一部份。《可以居》計劃繼承了「憧憬世界」攝影教育計劃一貫的理念,透過影像及藝術活動介入社區,以觀察及探索來尋找並了解人與人之間,以及個人與社會的牽繫。它以地方為始,漸進觀察、探索、討論及創作來了解一個地方的生活環境及背後的人物故事。以書作為最終表現的形式,整合研究資料及搜集得來的照片,並以藝術作品的姿態出現,成了「憧憬世界」的一個重要參考──如何延伸媒介(攝影)的敍事特質並轉化成圖像文字創作,以及藝術過程如何與人產生互動。 繼10月的《可以居──白沙澳鄉》新書發布會後,香港浸會大學視覺藝術院「啟德」研究及發展中心將與富德樓多個藝文單位合作,於2015年11月20日至12月15日舉行新書展覽,從書本延伸而出,通過舊日的生活器具及畫作打開一個個值得細味的故事。 草原地圖將展出兩位畫家筆下的白沙澳,分別有來自英國的Brian TILBROOK和紐西蘭的Michael CASHMORE。經歷友人意外身故的悲劇後,繪畫是陪伴Michael走過傷痛的療方,因他與原居民的姻親關係,往來白沙澳的時候畫下了他眼中的風景。Brian則自1965年起居於香港,40多年來畫下許多本地鄉郊風景,他一幅白沙澳的風景畫記錄了在80年代這片土地的風情。

貘記將展出從村民收集而來的生活器具,有三代人用了好幾十年的碗、未有電力供應時照明用的油燈、上一輩人穿戴的金飾玉器等,每件都各有其獨特的故事,寄托著舊日的生活情懷,還有在山邊找到自二次大戰年間遺留下的各樣玻璃瓶子,各具意義深重的歷史痕迹。同場還有智海據翁士朝藏書《改良繪圖婦孺三字書五種》重新創作的《新繪圖三字書》插畫原稿,描繪在翁氏大宅的物件。 香港文學生活館及富德樓不同樓層梯間則展出由創作團隊成員許維倫將《可以居──白沙澳鄉》不同故事分裝成的十本小書,這些小書分佈各處,每本都有不同題材,把讓人感觸深刻的故事娓娓道來。 開放時間 艺鵠(富德樓14樓) 星期二至日︰中午12時至下午7時 草原地圖(富德樓9樓) 星期五︰下午5時至8時 星期六、日︰中午12時至下午6時 貘記(富德樓8樓) 星期二、五︰下午3時至8時 星期六︰下午2時至8時 香港文學生活館(富德樓1樓) 星期一至五︰上午11時至下午7時 星期六︰下午3時至8時(12月5日除外)

翻開《可以居──白沙澳鄉》,你會感受到一種若心經營的執著,書中混合視覺與文字藝術兩種媒體,呈現出人與土地的親密關係及對未來生活的想像和憧憬。分享會將於2015年11月28日在艺鵠舉行,黃淑琪及其創作團隊將分享文字與影像互為詮釋的創作理念與歷程,文化評論人鄧小樺以及書中其中一位作者劉芷韻(貘記負責人之一)將主持討論環節,與讀者作深入的交流和討論。分享會開始之前,劉芷韻更會朗讀文章部分內容。 關於《可以居》 在這本細膩精緻的書中,她找來許維倫、關朗曦及蘇麗平組成創作團隊,不斷尋訪當地的現居民和原居民,聽取他們的故事,最終不自覺地鑽進原居民的家族歷史,從中發現前人如何一代又一代地經歷奮鬥、抉擇、守望相助和保存血脈,熬過時代難關的洶湧巨浪。團隊在整個過程中搜集和整理大量舊照片、居民生活照和歷史資料圖片,也邀請了藝術家何敏基、吳世傑及李智海同往探索該地,嘗試運用不同的圖像方式來表現村落的面貌,期望帶領讀者從宏觀至微觀角度,深入感受該地的人、事物與一草一木。文字方面,為了重塑有關翁氏原居民四代人的故事,找來作家劉芷韻消化有關翁仕朝──十九世紀擇居白沙澳的前人的研究資料及與其後人的訪談,繼而重構一個史實與虛構交錯的故事,道出延續至今人與人之間實在的人情關係。 這本書是一項歷時兩年研究及探索的成果,為何鴻毅家族基金創辦及資助的「憧憬世界」攝影教育計劃之一部份。該計劃於2005年由何鴻毅家族基金創辦,一直致力啟發年輕人通過攝影探索自身身份、家庭、社區以及文化和社會的問題。自2013年,何鴻毅家族基金委託「啟德」視覺藝術研究與發展中心營運此計劃,並構思計劃的未來發展。自此,這計劃得以在原有基礎上繼續發展,我們亦同時加入學術研究項目和社區藝術項目,使計劃惠及更廣大層面,並推廣不同方式的藝術教育,務求讓大眾對教育及文化議題有更深入的了解。 新書將於艺鵠及草原地圖發售,同時也可於香港、台灣及網上售賣地點購買,售價為港幣230元正。詳情請瀏覽「啟德」研究與發展中心及可以居之官方網頁。

Tags: