其他新聞

切割.共時──楊東龍繪畫展

艺鵠藝術空間將展出楊東龍於過去一年完成的最新繪畫作品,以及其創作草稿。這些看似寫實的繪畫,畫面通過藝術家重新理解、想像、再切割,拼湊成幻象般之景貌。楊東龍的主要繪畫內容包含為人熟悉的街道、舊式建築或家居空間、交通工具、民間百姓、後巷、公園或香港常見的植物等。他以透視法去營造三度空間的錯覺,提供多重視點,並具有暗示視線移動的作用,以引導觀眾自由進出畫中情境。楊東龍畫中人物的比例時而脫離真實,其神情目光卻彷彿能與觀者產生互動。作品面積較大,平均為兩米乘一點五米,部分作品兩張或多張一組,使人站在畫作前有震攝之感,也如置身於魔幻寫實的空間之中。

楊東龍持續創作四十多年,美學獨樹一幟,不斷以各種手法實驗媒介的本質和局限。每幅作品背後,也載滿藝術家對日常生活環境和周遭人物的觀察與想像。除了作品本身,楊東龍的創作過程亦值得深入研究及細看。他會花長時間去寫生,也繪製多幅草稿,以修改、重置或拼湊等手法,幫助他重新理解空間、時間、人物關係,以及我們當下的生活狀態。

<