其他新聞

【我要讀書 I Wanna Read #8】 閱讀 X 創作 分享會 - 倪鷺露 Lulu Ngie (畫畫人)

閱讀 X 創作 分享會 - 倪鷺露 Lulu Ngie (畫畫人)

日期: 25/10 (星期四) 時間: 7:30 - 9pm 地點: 灣仔軒尼詩道365-367號富德樓14樓艺鵠書店 主辦: 艺鵠

報名: https://putyourself.in/event/aco-lulu-ngie/

【我要讀書 I Wanna Read】邀請不同媒體的創作人化作書本的代言人,闡述書本如何影響其創作時的思考和作品展現的價值觀,刺激讀者與書本締造新的關係,重拾閱讀。

這次邀得畫畫人倪鷺露分享影響她的三本選書,由外到內再向外反思自己及身處的世界,發現當中的美。

|| 倪鷺露 Lulu Ngie 簡介 ||

倪鷺露,畫畫人,喜以簡單線條描繪人物的姿態動作來反映心理和精神層面。

在繪畫過程中探索那個程度的簡單,可以恰到好處地呈現一個人或物的各種狀態,

也在追求一種粗糙及率性的美,並思考在構圖上多畫一條線或一塊面的必要性,

試圖讓畫面不用存在多餘的言語。 www.lulungie.com

|| 推薦書目 || 《我們為什麼不說話》 —天寶.葛蘭汀 / 凱瑟琳.約翰遜 《愛與微細身》 —措尼仁波切 《一根稻草的革命》 —福岡正信

|| 書介 ||

《我們為什麼不說話》 —天寶.葛蘭汀 / 凱瑟琳.約翰遜 天寶.葛蘭汀博士以自閉者的特質找到與動物連繫的方法,並以四十年和動物朝夕相處的經驗告訴我們,動物是如何觀察世界,牠們的好奇、恐懼、痛苦,牠們的智慧及天才,牠們是如何思考等等……她提出理解動物觀察世界的方式最重要的一點,剛好和自閉相同的是,兩者觀察到的都是實際的世界,而不是觀念中的世界,特別的是他們看到的是人們看不到的細節,而在他們眼中亦只有細節,相反常人卻把這些細節模糊化,腦海中就只有關於世界總體的概念。 一般人常說自閉的兒童“生活在他們自己的小天地裏”,天寶.葛蘭汀就說如果你和動物共處一段時間,你就會意識到這句話用到所謂正常人身上更為合適。因為其實在常人看到的這個世界以外還有另外一個美麗壯觀的世界,而人們對此往往視而不見!

《愛與微細身》 —措尼仁波切 情緒的習性主宰我們內在平衡和失衡的感覺,以身體與情緒長久失衡的表現,這些都是微細身的功能,它亦可以說是外在現象與內在感知的詮釋者。措尼仁波切帶領我們試着去感覺、去覺知身體的各種狀態,可能喚起一些記憶、創傷或疼痛,甚至是感受無聊,在二十一世紀有一個現象,就是我們一直要讓自己處在一種很亢奮的狀態,為什麼?因為我們都很畏懼無聊。仁波切引導我們如何跟身體共處,學會如何去面對自己的這個無聊以及長久以來停留在我們微細身當中的印記,了解影響着我們的念頭、行為,尤其是情緒如何阻礙我們無法以温暖與開放,連結我們自己、他人與及生活周遭的狀況。

《一根稻草的革命》 —福岡正信 福岡正信先生潛心鑽研回歸自然的農法,一種徹㡳否定所謂人智和人為的農法、一種曾被人視為無法理解的農法:不墾地、不施肥、無農藥、不除草的一種順應自然的農法。他透過自身的實踐,花上三、四十年,將其轉變為眼見為憑的事實,以此來斷定自己理念的正確。他提出人類追求真正幸福與未來希望的「減法研究」,就是要得出「不這樣也行,不那樣也可以」的結論。 福岡正信先生從反思自然,回歸農田去順應自然,從中洞見出其一套對生命的態度與人生哲學並將其實踐出來。

*** 免費活動, 歡迎自由捐獻 ***

Tags:

Recent News