其他新聞

不止一條路系列:多元文化表達- 聯合國教科文組織會議的學習


不止一條路系列:多元文化表達- 聯合國教科文組織會議的學習

分享嘉賓:楊陽 對談者:馮美華、羅偉珊

日期:2018年8月18日(星期六) 時間:2:00 - 5:00pm 地點:艺鵠書店

報名:https://goo.gl/forms/HZt4sy0k9WnNV8kE2 最近本城又有人提出成立文化局,而在言論自由方面亦愈見挑戰,現在我們要問的是:甚麼阻礙著香港的文化發展?長期缺少文化政策的情況如何影響藝文創作?當今世界的日常單向生活美學如何影響了藝術發展?藝術文化怎樣發展才能保障公民權和表達自由? 楊陽,一個長期關注本地和海外的藝文生態的文化工作者,在六月參與了聯合國教科文組織(UNESCO)在首爾舉行的The Convention for the Protection and Promotion of the Diversity of Cultural Expressions(「捍衛及推廣多元文化表達會議」)。三十多位來自亞太區的藝文工作者出席了是次會議,一起回顧和展望文化表達多元性之保護與推廣。 今次楊陽約了我們,希望分享她在會議之所聽所聞,誰在那裏,會議一些重要點子和討論。楊陽旨在報導會議的內容。她相信在我們非常關注本土發展時,或許我們要有一個放諸四海皆準的基礎-如會議所強調-來審視我們的作業。當然這世界性的基礎也要討論。而今次的會議就是一個透過實踐以思考的一個模型,以探討藝文發展策略來保障人權和表達自由,我們坐在一起分享楊陽的報告當兒也許是時候回思我們自己的實踐。 會議參考-UNESCO Convention:https://en.unesco.org/creativity/convention 關於楊陽: 楊陽從事教育、文字、及策展工作,2008年成立藝術組織聲音掏腰包,推動聲音及聆聽作為文化和藝術。2013年獲亞洲文化協會獎學金。2015 年成立A Walk with A3藝術空間,爭取藝術處於街道及公共領域的權利。現為國際藝評人協會香港分會,及獨立藝評組織Art Appraisal Club成員。任職中文大學通識教育基礎課程講師。 對談者簡介: 馮美華(May Fung)自1986年開始從事錄像藝術創作。他把錄像推展至裝置及劇場創作,亦關注視覺和表演藝術的發展。馮氏現為非牟利慈善文化藝術機構艺鵠的主席,從事獨立錄像創作、藝術行政、教育及策劃等工作,並擔任香港藝術發展局評審員和顧問。 羅偉珊(Susi Law)於香港和挪威修讀藝術,熱忱藝術創作及支援藝術家,現管理艺鵠ACO及富德樓藝術文化單位,亦為獨立策展人。

Tags:

Recent News