其他新聞

影像﹑檔案與敘事 《可以居》的生活研究 新書分享會

影像﹑檔案與敘事 《可以居》的生活研究 新書分享會 講者:關朗曦﹑黃淑琪 日期:2018年8月11日(星期六) 時間:11:00am – 12:30pm 地點:艺鵠書店(灣仔軒尼詩道365-367號富德樓14樓) 於2013年由香港浸會大學視覺藝術院啟德研究與發展中心開展的《可以居》藝術計劃,尋找香港一些有生活歷史的居住地方,從地點開始研究生活模式﹑居住環境與人的關係,文化﹑歷史和家族傳承又如何透過生活來延續。 及至2015年,《可以居》將西貢白沙澳鄉的研究出版成書。前期的訪問丶歷史檔案搜集丶地域探索等功夫,透過作家的參與將訪問和歷史轉化成滲雜真實與虛構的傳奇故事。幾位參與的攝影師也從不同的角度和距離,以影像與文字交替地呈現了立體的地方面貌。而政府影像如航空照片和搜集回來的私人相片,則呈現一種由遠至近,宏觀至微觀地察看人丶事丶物和時間,同時也兼顧了理性與感性的編輯影像方法。 對比起第一期研究傳統客家建築下的生活與人情,最新出版的第二期研究香港寮屋生活的三個個案,分別是位於流浮山的蕭先生丶坪輋的四叔和石澳的戴先生。從這三位寮屋下的人物故事,可以看到香港的寮屋經驗中,其中三個自力建立居住環境的生活傳奇,從中也引伸出主流城市生活以外的生活面貌。團隊也貫徹地以新舊影像和歷史檔案配合,呈現家族和傳承丶人與自然和創造的命題。 是次分享會,主編關朗曦及黃淑琪將分享《可以居》第二及第一期的編輯方法,如何透過影像﹑檔案及文字創作構成特定的敘事角度和感覺,記錄和重現香港民間保留歷史連繫和人情味的生活方式,啟示「從兩期《可以居》的創作中找到自己認為『可以』的方式繼續思考自己生活上的種種可能性」。 分享會將會免費派發《可以居──想像寮屋》。

講者簡介: 關朗曦 關朗曦,「摱車邊」九十後,中學畢業由英國回港就讀香港浸會大學視覺藝術院,並於2012年畢業。由六歲開始觀鳥並熱愛大自然,除了用相機紀錄鳥類之外,也喜愛黑房沖曬以及藍曬技術。於2013年開始於「啓德」研究及發展中心就任「憧憬世界」攝影教育計劃的項目助理,期間參與策劃書籍「可以居」的出版工作以及歷屆「憧憬世界」的攝影展覽,「憧憬世界」的導師之一以及自然教育工作者。 黃淑琪 以創作來彰顯對家庭、出生地方及情感的探索,致力出版及策劃文化創作活動。成立「廿九几」出版團體(2003﹣2007),出版作品包括個人影集《蒐》(2006)、《動物彳亍》(2007)、《咔》攝影文化誌(2009-2012)及《可以居》(2013)。曾為香港浸會大學視覺藝術院講師(2008﹣2018)及「憧憬世界」攝影教育計劃總監(2013﹣2018)。

Tags: