其他新聞

【我要讀書 I Wanna Read #7】閱讀 X 影像

時間:

13/ 7/ 2017 晚上7:45 ( 羅玉梅 )

27 /7 /2017 晚上7:45 ( 謝明莊 )

10 /8 /2017 晚上7:45 ( 李泳麒 (Kalen Lee)

《我要讀書》 (I Wanna Read) 邀請不同媒體的創作人化作書本的代言人,闡述書本如何影響其創作時的思考和作品展現的價值觀。刺激讀者與書本締造新的關係,重拾閱讀。

本系列讀書會的每節白:

【我要讀書 I Wanna Read】閱讀 X 影像:羅玉梅

推薦書目:《鏡花園》- 胡昉

書介:《鏡花園》從男女主人公的見面開始,在倒敘的時間中,主人公開始步入一個建造一座名叫「鏡花園」的主題公園的旅程,在這其中,一座生活的迷宮漸次展開。《鏡花園》這本書同時包括了對現實的截圖,那些現實中的蹤跡(廣告,公共信息,留言條,價目表……)無時不刻在向我們傳情達意:現實正寫著自己的小說,現實不僅向我們表述著自己,而且,她生產故事的能力在今天已經遠遠過剩。由此,對於本書作者胡昉而言:「我也許不是 這本書的作者,只是被世界和世界中的中國裹挾而走的旅人。」「我」- 是現實在寫著自己的小說。

個人簡介: 羅玉梅畢業於香港中文大學藝術碩士,是藝術家營運機構「天台塾 」創辦人之一。創作以影像和聲音為主要媒介。常以田野調查和訪問為方法,介入城市空間及日常,捕捉空間與生命體相互碰撞而產生的物理痕跡、心理軌跡和時間形跡。羅玉梅亦擅於挖掘表層下的細碎敘事與物事,鉤沉微歷史,以及重新想像創作的剩餘物,賦予其全新意義。主要展覽包括: 「維多利亞之東」、「錄映太奇香港」、「第34屆釜山國際短片節」、「第五屆新加坡國際攝影節」、「時間測試: 國際錄像藝術研究,北京」、「彼岸觀自在II: 最好的時代,最壞的時代?英國,中國,香港」、「境遇之間-六個女性藝術家以攝影書寫的香港故事」、香港小交響樂團特別委約錄像作品「走過的日子」等等。

報名登入 【我要讀書 I Wanna Read】閱讀 X 影像:謝明莊

推薦書目:《A Fortune-Teller Told Me》- Tiziano Terzani, 1997

書介:

“Life is full of opportunities.The problem is to recognize them when they present themselves.” 「記不起是那一年,出門公幹、旅遊,在機場的書店發現這本書……它對我來說很有啟發性,使我認識了很多中國人在東南亞的歷史。」

個人簡介:

謝明莊於2004年獲英國倫敦金匠學院碩士,2003年畢業於香港浸會大學新聞系。而謝氏不單是一個攝影師,他亦有興趣於其它製作影像的媒介、時間媒體、舞台藝術和互動媒體。他的作品關注個人在歷史和不同時空下的狀況。他於2003年獲香港英國文化協會「志奮領留英獎學金」,1997年「馬照跑﹣場外投注站攝影計劃」獲香港藝術發展局頒發「視藝發展獎」,1995年獲香港專業攝影師公會頒發「九五攝影年獎 ﹣出版」。他的攝影裝置《香港日記九四》入選《第一回東京國際寫真雙年展》於1995年在日本東京都寫真美館展出。2008年與友人創辦「光影作坊」,致力推廣攝影教育,現為香港知專設計學院首席講師。

報名登入

【我要讀書 I Wanna Read】閱讀 X 影像:李泳麒 (Kalen Lee)

推薦書目: 《女那禾多》- 李家昇、黃楚喬、劉清平 書介: 《女那禾多》為香港九十年代出版的攝影雜誌,由李家昇,黃楚喬、劉清平三人發起,最初於《攝影畫報》最後16頁刊登。《娜移》前瞻又前衛,為香港攝影藝術帶來既劃時代又多元的新定義,集合九○年代香港藝術及設計範疇籌不同面貌,是當年本土年輕藝術家、設計師及攝影師的重要發表平台。《娜移》的寬度、陣容是今時今日香港當代藝術界的藍本,要說《娜移》是香港當代藝術界的搖籃也不足為過。 個人簡介: 李泳麒 (Kalen Lee) 從事攝影創作及研究。香港大學文學院學士,主修藝術史。及後獲英國志奮領獎學金前往倫敦藝術大學倫敦傳媒學院深造紀實攝影。研究與創作以紀實攝影、香港攝影歷史、數碼人文學、文獻及藝術實踐研究方法為重心。作品《曾老飄流記》為WMA 大師攝影獎入圍作品,現為香港浸會大學視覺藝術院講師,教授攝影。

報名登入

Tags:

Recent News