其他新聞

黃津珏《拆聲》新書發佈會

時間: 21/ 08/ 2016 (日) 3: 00 – 5: 00pm

「人們追求真空管擴音器,喜歡聽黑膠唱片等等的行為,是因為那些器材產生的聲音有『暖』、『真』的感覺, 而這個感覺,其實是來自參差不齊,形似荊棘的波紋。現代電結他手當然明白這個聲色上永無止境的追求:我們能花上一生的時間,以不同樂器器材作媒介,尋找心目中最理想的破音─即是廣東話的『拆聲 (caak3 seng1) 』。」 - 黃津珏 黃津珏為音樂人、藝術家、作者、講師及前工廈住戶,亦活躍於各社會運動場合。寫作多年,文章曾見於本地不同報章雜誌及網絡媒體。這本《拆聲》結集阿珏選編之文章,內容圍繞音樂、樂團生態、工廈社區及政府政策等。阿珏以多樣的身份探討及評論不同議題,持續不斷的發問精神為讀者提供方向去聆聽具有溫度的香港。 《拆聲》為聲音掏腰包出版的「sound by artists」書目系列的第一冊。香港藝術家有不同的關注,他們持續思考及創作,透過自身的寫作及聲音來表達對世界的觀感。藝術家為我們提供藝術性及批判性的視角來觀看自身及周遭。仔細聆聽他們的聲音,你會在聲音、藝術及字裡行間找到人際間珍貴的連繫,和社會中的問題與其他選擇。《拆聲》給我們習以為常的生活帶來新見解。透過對香港光怪陸離的現象提出疑問,阿珏從不同的音樂人、藝術家及城市聯想到我們的社會,道出今天我們所不敢說的。 活動將以廣東話進行,並提供手語翻譯服務。