其他新聞

《謬論》新書發佈會: 浪目、西草、米米對談及浪目個人展覽《八件作品》

時間: 25/ 6 /2016 下 14:30–16:30

《謬論》是詩人浪目首本概念詩集。詩集圍繞了存在主義式的敵基督思想,亦包含了虛無主義和解構主義等主題,眾觀香港文學,甚至世界文學,此等以哲學為主題的詩集實屬少見。本書由初稿丶謬論丶理髮丶錄音四部份組成,當中以謬論一章最能反映出作者對現象世界價值重估的意向。此外,在用以作結的章節—錄音中,作者更使用了概念藝術的形式表達對語言作解構的思想。無論在内容丶主題丶手法上本書均體現出作者獨特的文學追求。 是次對談諸位可從中窺探浪目的不同面向,以及浪目、西草、米米三人之間的碰撞和啟發。 《謬論》評論摘錄: 「謬論」,存在這之間,世界仍是無法定義。這大概就是浪目一邊描述世界可能的美好,卻又無法忽視眼前正在發生的疼痛、悲傷與荒謬的原因之一。 無論是世界與謬論本身,或者世界現象所產生的謬論認知,又或者謬論認知所產生的這個現象世界,都還會持續發展下去的。讀者和詩人,或許都是這樣想的吧?身為一個謬論世界的再定義者,浪目與他的詩最後會帶著我們走到哪裡,是很令人期待的。 ---------------------謝予騰 享受著無限的語言快感,讀他的作品彷彿就看到一個人的潛意識透過文字不停地在頁面上自由轉動。 矛盾的句式就引發讀者一連串的哲學思考,或者這也是作者故意設下的一個巧局。 你會看到一個年青詩人如何在險峻和奇拔的意象間游走,義無反顧的語言取態直教人動容。作者並且結合了現代藝術表現形式,在創作上有很大膽的嘗試,可以說這是一本會帶給大家不一樣閱讀經驗的詩集。 -------------------------米米

展覽日期: 21/6 -9/7 (週二---週日: 12:00 - 19:00)

隨着年輕詩人浪目首本詩集《謬論》出版,練習文化實驗室特意舉辦浪目首個個人展覽《八件作品》,圖以視覺及觀念藝術作品與其文學創作互相呼應,實踐文學跨界的可能。 《八件作品》展示了作者以極端思考性否定表現主義的放大感受及情緒,並展現其在反傳統精神的多方表現。從不同面向切入浪目自身主體的世界觀及對世上各客體之批判和反思,並反映出作者對現象世界價值重估。《八件作品》從離開中學到重考文憑試之創作和成長,我們可以一窺一位存在主義者對於各種現象的詮釋和態度。浪目的作品是一種召喚,向觀眾召喚自由及真理,使人的自由本質得以實現。通過讀者的閱讀,藝術品才能存在,給予藝術生命,希望各位可以感受及回應浪目的召喚。

Tags:

Recent News