其他新聞

《九歌》 2/ 6 新碟發佈會 及4/ 6 音樂會

時間: 2/ 6/ 2016 4:00pm EndFragment

META DATA DATA

StartFragment

二零一六年,離一九八九廿七年。社會運動比馬拉松更馬拉松。只要知道終點,不退場,就在路上。

今年六.四,艺鵠(ACO)聯同藝行者(Artivist)搞了一個叫《九歌》的作品/活動。作品者,是由藝行者的郭達年策動了一個“音象記憶文件”的搜集,形成一個音象作品,公開發行;活動者,就是參與這次集結的藝術家於六.四晚上在艺鵠書店舉行的一個網上直播的演出。

原來的計劃設計,是由九位藝術家提交九個聲軌作品構成,但結果是超出原意的。目前參與的藝術家/行動者包括:黃仁逵,甘浩望,思樂維,郭達年,Wilson Tsang, Edmund Leung, 生田萬二,邱立信,伯唐等。這些 “音象記憶文件” ,都是個別參與者對這一件中國的歷史悲劇的關聯。音象形式有歌曲,田野錄音,獨白,即興音樂,現場聲帶,音場素描等。相對一個音樂合輯,《九歌》是‘文件性’和‘文學性’多於音樂性的。當然,那最終是一個社會性的行為。

據策劃者郭達年提示,他是設計了一個年輪跨度(參與者由六十多歲至三十多歲)和背景維度(由純行動者如甘浩望,到畫家黃仁逵,到詩人思樂維,到年輕的社運份子)的涵域,把這個音象文本拉出更昂闊的文化和人本面相;更接近紀實,而無意藝術化。

《九歌》訂於六月二日下午四時在艺鵠舉行發佈會,正式公開發行;並於四日晚上八時同地進行音樂會。作品收入全數回饋生產(及再生產)的支出,目標流傳,歷史存留,主辦者及藝術家均為義務支援。音樂會免費公演,隨緣樂助。懇請各界友好及傳媒朋友撥冗到會,共鳴社會上的異議聲音。

EndFragment

Tags: