其他新聞

艺鵠駐場讀書學人計劃 新生活範式:泥土、心靈與社會

我們的生存仰賴的是甚麼?是政權集團、機械、財富和槍炮,還是呼吸、進食、喝水和太陽?當我們的經濟學信奉機會成本 (opportunity cost),在資本社會生活的人們是否都只顧機會和選擇,忘了所有消耗背後的成本?印度和平先鋒Satish Kumar認為,如果我們知道Economy的詞源Eco (οἶκος)即家園,Economy就是對家園的管理,而Ecology則是有關這個家園的知識,兩者沒有結合的話,社會培育的經濟人才豈不是正在管理一些他們認識不足的事情,而令世界失卻健康的循環?

不論是土地、氣候、環境和生態,危機已逼在眉睫,我們不能再只活於金錢和數字的世界,同時對我們每一個行為的成本和後果視而不見。如果你經過一棵樹,請想想他是活著的生命,正在為你提供氧氣,保護水份和穩定泥土,也供給食物。我們有一方土,就有了我們生存的條件。Satish Kumar寫下《Soil, Soul and Society》,就在提倡我們重歸本源──社會的問題,乃因人的心靈出現問題;心靈的問題,乃因我們吸收不健康的食物。食物由泥土而生,這是所有生命的開始。所以,我們該當回歸泥土,與它和好,從它尋找一種更健康永續的社會生活模式。

本讀書會透過閱讀《Soil, Soul and Society》,啟悟生活,重拾生活的智慧和對自然的感知,並一同討論修正當下生活的可能性。整個讀書會為期六星期,除了閱讀,還會進行電影觀賞、靜修、社區考察及食物分享。歡迎有心人一同參與。

艺鵠駐場讀書學人:

連安洋,畢業於中文大學藝術系,曾任藝術行政、出版、藝術教育及插圖等工作,受近十年社會事件啟蒙,認清農耕是當今社會及個人各種問題的交匯點和出路,從而投身務農生活。

語言:英文文本閱讀,廣東話討論

費用:港幣500元正(包括讀書會費用及《Soil, Soul and Society》一本)

報名方法:請把姓名及聯絡電話發到hello@aco.hk 或致電艺鵠報名 付款方法:1. 於艺鵠交付現金/支票 (抬頭:Art and Culture Outreach Limited) 2. 銀行入賬至012-886-0-005212-5(中銀/Art and Culture Outreach Limited)

再把入數紙正本交給我們

*名額有限, 先到先得。 活動收益將作慈善用途予藝術文化發展事務。

查詢:28934808 / hello@aco.hk

Tags: