其他新聞

【艺鵠駐場讀書學人】細讀感書工作坊+延伸體驗日


作家Flannery O'Connor說過 “I write to discover what I know.” I – write – to – discover – what – I – know. 這句話中:「發現我們所知道的」彷似說明我們本身潛藏很多寶藏,然而要通過發現,我們方可知道更多內在的自己;寫作是發現的法門。 另一作家Julian Barnes說(小說)寫作需要兩點:無際的同理心 (imaginative sympathy)和確切的描繪能力(precise descriptive powers)。或者能夠觸及這兩點,我們也可接近自己多一點。 人類是說故事的動物,我們有能力去想像,也有慾望對別人、對自己述說過去、現在、未來。然而,要在日常中找到各自的觸感 ,建立獨特的聲音,以幫助我們說出自己想說的故事,談何容易。要成為一個懂得說書人,必先回到書;要在閱讀中,學習其他優秀作家如何傳遞生活感知,我們必須細讀(close reading)咀嚼他們的作品。細讀文字是引子,之後我們可以細讀五官感覺,由此再發掘屬於自己的語言,繼而進行自由想像、甚或創作。

這個盛夏,艺鵠駐場讀書學人鄭得恩將舉辦四節閱讀寫作坊,主要透過細讀文章及小說(英文、節錄、短篇為主),附以其他媒介文本(錄像、電影、表演、音樂、飲食等),鼓勵學員探索自身觸感,領會感官、時間、節奏、作夢和書寫,由寫作中細嚐自己的聲音。 日期:逢星期三(8月5、12 、19 、26日) 時間:晚上7時至9時 語言:廣東話 收費:$200 名額: 15人 另外,在工作坊完成後的週末,我們將走出艺鵠富德樓會址,額外舉辦夏末讀寫延伸體驗日,讓參加者從俗務日程中偷出半天,嘗試更全面地細讀和書寫,當天活動包括身體觸感訓練、 研習文本、午餐、 安靜、發白日夢及啟動更深度的創作。

日期:星期六(8月29日) 時間:早上11時至下午5時 語言:廣東話 收費:$150 (包括午餐及茶點) 地點:小島

建議文本: Julian Barnes, Pulse & The Pedant in the Kitchen Virginia Woolf, Craftsmanship & A Room of One’s Own Ali Smith, Artful Lydia Davis, Almost No Memory Tsai Ming Liang, Vive L'Amour Alice Munro, Runaway Raymond Carver, Cathedral Julio Cortázar, Blow-up and Other Stories Stanley Kubrick, 2001 A Space Odyssey Music by Chet Baker & Nina Simone 鄭得恩是藝術家、導演和作者。他的短片和錄像曾在巴西、中國、香港、冰島、印度、意大利、英國、台灣和泰國展示,而他的劇場作品曾在香港和倫敦發表。他於倫敦大學金匠學院獲頒創意書寫碩士,又在香港大學獲頒英國文學和藝術史學士。

查詢: 28934808/ hello@aco.hk

報名方法: 請把姓名及聯絡電話發到hello@aco.hk 付款方法: 銀行入賬至012-886-0-005212-5(中銀/Art and Culture Outreach Limited),把入數紙正本交給我們, 或於艺鵠交付現金/支票 (抬頭:Art and Culture Outreach Limited)

*名額有限, 先到先得。活動收益將作慈善用途予藝術文化發展事務。

Tags:

Recent News