其他新聞

"Absent without Leave" screening in Hong Kong | “不即不離” 香港放映會

電影:不即不離 Absent Without Leave (2014/40min/彩色)

日期:2015年8月9日(日) 時間:晚上7:00 留座方式:請至活動 Facebook Page 標示 "Going" 以留座位 活動 Facebook Page:https://www.facebook.com/events/397518457105372/ 聯絡人: 60256904 (Ann)

【影片內容】 35年前,這裡曾經是我出生、成長的老木屋。如今老木屋已經被遷走,只留下翻新的土地。這裡不只是家族三代人的記憶,同時也是我對祖父母最後的記憶。直到長大成人,我才明白,長掛在老家大廳上的那張畫像是我從未見過的阿公,而那間木屋也是他在參加反殖民戰爭中被槍決的最後地點。60年來,這張畫像成為家人的禁忌,沒人能提及這個男人,他的名字,或是任何他的過去。歷經1942-1945年的激烈抗日戰爭後,轉而加入了馬來亞共產黨的阿公加入了反英國殖民的戰鬥,1950年被槍決。這部紀錄片將揭開被歷史掩埋,不被承認的歷史事蹟,秘密一直隱埋在這間木屋中許多年。 【導演簡介】 廖克發,出生於馬來西亞怡保,實佻遠(Sitiawan)。就讀於國立新加坡大學商業學系,卻熱衷於文學創作以及出國遊學,曾獲大專文學獎。畢業後任教於新加坡小學四年後,來台學習電影製作,2011年畢業於國立台灣藝術大學電影系。兩部作品曾獲得台灣金穗獎最佳學生影片,曾獲最佳導演。與諶靜蓮合編之長片劇本《菠蘿蜜漫長的飄香等待》,根據祖父二戰時參戰的生命故事改編,獲優等劇本獎;被選為2015法國南特影展,台北劇本工作坊。成立蜂鳥工作室,製作劇情與紀錄影片。參與2013年的侯孝賢導演執導的金馬學院。任臺灣國家地理頻道攝影師。

預告片:https://www.youtube.com/watch?v=N5uKktrGM7U

Recent News