其他新聞

新書對談會「7月2日,我們聽見什麼?」


書目:《72511見證公民抗命》

嘉賓:陳錦輝(社區學院講師)及杜耀明(浸會大學新聞系助理教授、浸大教職員工會發言人)

日期:2014年8月16日(六)

時間:下午3-5時

備注:活動全免,不設留座,名額50位,座滿即止。

查詢:2555 6335(進一步多媒體有限公司)

7月2日凌晨,有511人選擇留守在遮打道,徹夜不去。她/他們被強行帶上旅遊巴、被搜身、被拘捕。黑夜裡,大家緊靠坐下,甚或躺下,等待早上八時的來臨。這是一次公民抗命行動,為了和平佔中作準備。

『「公民抗命」通常是指以和平的、非暴力的方式拒絕遵從一些不當、不公或不義的法律或政府命令。』(《公民抗命》,進一步出版)511人率先身體力行,但她/他們在參加行動前有何想法和心情呢?我們十分慶幸能在短短十數天內,得到逾80位作者回應並貢獻文章。撰文者有參與行動的學生、在職人士、市民、社運及政治團體成員;另有數位是從旁支援的人士。大家把行動中的親聞與目睹、思緒和感情都一一記下來。目的是為了這次的公民抗命作見證。

「見證就是個體生命與公共話語之間的第三空間,既分間亦連合前二者:在這空間裡有我與自我、公與私的辯證。」(本書序《聽得見》)從這些聲音裡,我們會聽到什麼呢?

http://facebook.com/events/276146825914075

Tags: