其他新聞

「跟雄仔叔叔詩聚—為甚麼還寫詩」詩聚工作坊(二)


「跟雄仔叔叔詩聚—為甚麼還寫詩」詩聚工作坊


「二」就是再來一次。七、八月上過四堂,反應不錯,添食。再來,也不是照辦煮碗,但焦點仍是一樣,「為什麼還寫詩」?


星期五放學,孩子沿走廊向校門走,書包外,多了一件「行李」,一個裝著棉被的袋,「牛耕田馬拉車」那樣拖行著。星期五幼兒園放學風景,帶回家中清潔,星期一再帶回來。我口痕,問一個落了單的孩子:為什麼要帶棉被回家?他看看我,說:因為未帶囉!


「為什麼還寫詩?」因為未寫完囉!


一直都有興趣跟大人分享,跟孩子同行體會到的橋妙,總是失諸交臂。例如,上述的直觀,對觀察、省略、不作判斷等方面,都有啟發。


上次的詩聚,有點進步。同學和我一起做功課,從記錄日常,到轉化成詩,交換了些心得,再來四節,希望好玩。聽說有朋友以為我開班都是幼兒教育為本,唔係架,我都識啲其他嘢,好似同大家一起寫詩。


雄仔叔叔

2022.9.26


(插圖:陳素珊 繪)


-----

詩聚同學評語:

「我很喜歡這次的工作坊!因為能夠從雄仔叔叔的分享及帶領中,學到一些留心生活,觀察人生百態的創作技巧;同時亦收穫了創作的勇氣並從中體會不少樂趣。感謝雄仔叔叔的用心分享」


「開闊了眼界,也接受自己可以去寫自己覺得是詩的東西。」


(你還會繼續寫詩嗎?)


「會啊!因為沉重的日常,被詩紀錄,好像就變得輕盈了;而平淡的日常,被詩紀錄,好像就變得豐富了。」


「會嘗試。想有空間提醒自己生活的感覺。」


-----

四天詩聚工作坊內容:

-從孩子的「為什麼」看我們的「為什麼」

-「未知」作為創作的動力

-不帶判斷的日常觀察和記錄,展示「不解釋」如何打開更大的視野

-互相欣賞,品評功課


主辦:艺鵠

日期:4, 11,18, 25/11 (逢星期五)

時間:7 - 9pm

地點:艺鵠書店

名額:15人

費用:$400(每節$100,不設單堂報名。)

報名:https://bit.ly/3ASO2Bx


付款方式:銀行轉帳 (HSBC)* / PayMe / 到艺鵠書店付款

*相關戶口號碼將會以電郵通知

Tags:

Recent News