top of page
其他新聞

【一人一點藝評社 One Point Critique Society】Ficzen評 香港中文大學藝術碩士畢業展 2023 — 鄧啟耀《紀念未來》




鄧啟耀:思想遊走在看不見的地圖


鄧啟耀的創作基礎是地圖,藝術系碩士也是以研究地圖為主題。地圖表面上是客觀和理性的,繪製地圖的人將資訊以抽象化的方式處理,變成觀看的平面。但其實地圖,從來帶有主觀性和政治性,曾經看過香港故宮博物館展示藏家地域分佈的地圖,就以城市而非國家切入,將香港、台北和一眾東南亞國家的城市並置,避過有機會出現的爭議。地圖背後,牽涉的是權力。


鄧啟耀一貫的繪畫,將自身的記憶注入地圖中,例如之前在大館展出的作品《城皇街》,將城皇街的歷史故事,濃縮在地圖平面之上,亦將地圖隱含的主觀性勾勒出來。當 Google map 出現之後,傳統地圖的功能亦慢慢被淡化,而當人人手執一式一樣的地圖,會否無意中形塑我們記憶一個地方的方式?鄧啟耀一直在「地圖可以是怎樣的」及「香港風景畫可以是怎樣的」兩者作為出發點下思考,用地圖展開了一場歷史記憶的角力。


今次他在中大的藝術系碩士畢業展,展出的畫作比起過往的展覽意外地少,展覽頗多篇幅採用不同媒介表達。據悉這次展覽原本有六幅地圖系列的作品,因為曾經在商業畫廊展示而無法展出。然而,我認為反而為閱讀鄧啟耀提供了一種新的角度。


先談談今次展覽中的幾道主要的「風景」。基本上可以明暗為線索閱讀。


展覽中心是一棵大型金龜樹,根據藝術家分享,金龜樹源自荷蘭,後來在殖民地時期不斷在各地落地生根,成為這個展覽中,唯一豐饒、在自然光下生長的存在。


而展場中的攝影作品《慈湖紀念雕塑公園》,主要紀錄台灣為彌補以往獨裁政權的違法與不公義行為,多處發生「拆蔣介石銅像」事件,這些散落在各地的蔣介石雕像聚集在慈湖紀念雕塑公園,反而令這些原本已經被遺忘的風景衍生另一層意味。而藝術家選擇以背光的方式拍攝這些雕像,畫面只見一個個龐大的陰影。攝影作品上是另一幅繪畫作品寶藏巖,是他在台灣駐留期間的景觀。


而他的《中山紀念公園》和《中山公園》的繪畫中,孫中山失去紀念像的形態;與之對照的是他拍攝慈湖紀念雕塑公園內蔣介石雕像的攝影,在藝術家的閃光燈下,面目只見一團光;但回望右邊的一組錄像作品《香港中文大學》,又見燦爛煙火正在綻放,背景是展覽所在的中文大學。


明暗,昔日的國家領導與自身,歷史與將來,被殖民與轉型正義。各種線索以不同媒介梅花間竹地交錯,要勉強用文字分類,大概顯得過分井井有條。如果說,過去的鄧啟耀嘗試透過繪製地圖留下歷史,我認為今次展覽,他正嘗試將意象貫穿、透過跨媒介將意象透過搬移、轉化、彼此混淆、放大和縮小的處理,將展覽中被描繪的事物身處的地域變得模糊、陌生,而彼此又如此熟悉,形成一幅超越時間和地理邊界限制。一幅意念上的地圖和記憶紀錄,一語雙關地言及兩地的命運和歷史;觀眾追逐展覽中的意象和線索時,像在捉迷藏,而知音者就會明白藝術家沒有道盡的故事。這種思想上的遊走,正是「地圖」、也是鄧啟耀創作最大的意義。


圖片由藝術家拍攝。@tangkaiyiufrank


-

香港中文大學藝術碩士畢業展 2023

展覽日期:24/6 - 5/7/2023

展覽地點:香港中文大學本部文物館展廳一

Facebook專頁:中大藝術 The Art of CUHK

Instagram專頁:@theartofcuhk2023





Tags:

Recent News
bottom of page