top of page
其他新聞

【一人一點藝評社 One Point Critique Society】Ashley 評 Revival - 城大創意媒體學院畢業展 2023


觀看留白


翻看觀展拍下的照片時,嘗試擺脫以議題劃分的觀看方式,著眼作品的留白,發覺饒有趣味。以下選取三份作品細論。


獨腳的對話

Lee Sheug Yu 的《Farlboro 化寶爐》名字改寫自香煙品牌「萬寶路(Malboro)」,中文名諧音「化寶爐」暗示對香煙的敵意。其反面,是對父親的感情。父女之間的交流不算熟絡,但藝術家仍花工夫改造煙盒,直抒關心之切。最後,一份對話紀錄,揭示父女對話更似獨腳戲;對親情的渴望越深,在越多的「尷尬笑」中顯得無奈。求之不得而不願放棄,見這個年齡層獨有的頑勁,也凸顯父女之間未曾習慣、又未曾拉近的空白。


空心的力量

Liu Chun Xi 的《5+2+?》中,觀者可踏入由多個喇叭圍成的圈內,聆聽受訪者的性事分享。坦率的回應交織,由藝術家編成抑揚的樂章,讓觀者以另一方式審視箇中情感。儘管觀者無法與受訪者對談,但在閱讀訪問紀錄後再回望,就似看到一個個青年現身自白,以勇敢的表現鼓勵更多人發聲,開展開放、平等和真誠的性事討論。空心的圓,不只代表開放,也是等待更多人參與。


巨獸的裂縫

Ip Man 的《Crevasse 裂縫》看過一節,已被打動。我城的獨白與大量遠景鏡頭,帶領觀者走訪城市的罅隙。灰階配上具顆粒感的畫面,讓城市顯得滄桑而感性︰她會遺忘,記不住人們的名字;她似衰老,又在不經意間展現活力——滿街的車尾燈、高樓的 LED 屏幕上奔跑的側影……不煽情的敘事,由細緻觀察出賣執鏡之人對我城的深沉情意。常說我城如無情機器向前推進,城市的空隙卻道出我城是獸而非機器,只是囂聲偶爾掩埋她的聲音。放在觀展末段觀賞,餘味沁人心扉。


白色時代,我們留白,是種與外在環境不一樣的速度,卻仍能在充滿焦慮、困惑的基調下,發出有力的提問。各種懸而未解,或者在將來為我們迎來解答。


圖片由Ashley拍攝。

-

Revival - 城大創意媒體學院畢業展 2023

展覽日期:14 - 30/7/2023

展覽地點:城大邵逸夫創意媒體中心3樓、6樓及9樓

https://www.scm.cityu.edu.hk/events/scm-annual-2023

Facebook專頁:School of Creative Media, City University of Hong Kong

Instagram專頁:@schoolofcreativemedia




Recent News
bottom of page