其他新聞

「跟雄仔叔叔詩聚—為甚麼還寫詩」詩聚工作坊


「跟雄仔叔叔詩聚—為甚麼還寫詩」詩聚工作坊

雄仔叔叔說:

幾年前出版詩集「你還有沒有寫詩」,當真有人這樣問過我。那時我真的很久沒寫詩。如果我不是成為一個跟小孩,尤其是幼兒園小孩講古的叔叔,我可能真的不會再有詩。

詩集裏我提到為何無詩,簡單說,是太多思慮的前設,詩的流動感情無路可走。跟孩子碰上了,他們總在不經意間帶我逃出生天:

我問溫柔是怎樣的,他們說,一架生了銹的車,很溫柔; 我說詩是說話(言)和教堂、廟宇(寺),他們說,所以詩是「細細聲」; 我問「長大」如何發生,他們說一塊石頭被水沖近另一塊石頭,石頭就長大了。

就是這些相遇,我重新發現,詩是面對生命的難題的氣量,詩教我堅守想像,讓自由在現世的多重羅網中成為漏網之魚。我游著,詩寫得比之前貼心;不怕思慮纏繞,眼見、心感都澄明了。這幾年我城的洶湧,內裏的,外在的,我都嘗試在生活中觸摸詩,在詩中跟生活泅泳。2019年6月有詩,說:在浪濤中自己也是一個浪。

近年嘗試把這十多年跟孩子同行的經驗,整理出生活與想像如何令流動的情感得以前行的進路。這個詩聚工作坊,邀請大家一起創作,步入其中。


(插圖:陳素珊 繪)

-----

四天工作坊內容:

- 觀看孩子創作過程片段 - 探討「未知」作為創作的動力 - 想像遊戲 - 堂上創作及互相欣賞, 品評

主辦:艺鵠 日期:5, 12,19/8, 2/9 時間:7 - 9pm 地點:艺鵠書店 名額:15人 費用:$400(每節$100,不設單堂報名。) 報名:https://bit.ly/3ASO2Bx


付款方式:銀行轉帳 (HSBC)* / PayMe / 到艺鵠書店付款 *相關戶口號碼將會以電郵通知

Tags:

Recent News